市监管办党组理论学习中心组举行“党内法规制度建设、中国人权发展道路、《信访工作条例》”专题学习会
  • 信息时间:
  • 阅读次数:
  • 信息来源:

 

市监管办党组理论学习中心组举行

“党内法规制度建设、中国人权发展道路、《信访工作条例》”专题学习会

 

4月12日,市监管办党组理论学习中心组(扩大)举行党内法规制度建设”“中国人权发展道路、《信访工作条例》专题学习会。市监管办党组书记、主任周金岳主持会议,市管干部、各处室负责人、交易中心副主任参加会议并作学习交流发言

会议指出,党的十八大以来,党中央坚持全面从严治党、依规治党,着眼解决管党治党中存在的一些深层次矛盾和问题,补齐党内法规制度短板,不断扎紧织密制度笼子,党内法规制度建设取得显著成绩。要深刻领会习近平总书记关于加强党内法规制度建设的重要论述重要指示精神,认真学习《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》等重要党内法规,严格自我约束、抓好贯彻落实,不断增强依规治党的思想自觉和行动自觉。要深化规范性文件备案审查工作,严格审核把关、确保文件规范,把党的规范性文件备案审查作为党内法规制度建设的重要环节抓实抓好。

会议指出,习近平总书记高度重视人权事业发展,作出了一系列重要论述,特别是在中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话,习近平总书记充分肯定了党的十八大以来我国人权事业取得的历史性成就,系统总结我们党团结带领人民尊重和保障人权的宝贵经验,为全党全社会提高认识、增强自信,走出一条顺应时代潮流、适合中国国情的人权发展道路指明了方向。

会议指出,要深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,自觉接受监督、虚心听取意见、用情服务群众。全办要严格按照《信访工作条例》规定,严格落实责任制,抓好访源治理和信访积案化解工作,不断提升行业矛盾纠纷化解能力。

市监管办党组成员、副主任王哲新就“党内法规制度建设”学习专题作交流发言。王哲新表示党的十八大以来,党中央坚持全面从严治党、依规治党,加强党内法规制度建设,是“中国之治”的一个独特治理密码,是呈现中国特色社会主义制度优势的一张金色名片。全办要紧紧围绕党和国家、省委、市委工作大局,从实际工作出发推进党内法规制度建设,增强依规治党的自觉性和坚定性,把牢政治方向,提高政治站位,扛起政治责任。

市监管办党组成员、副主任张宏辉就《信访工作条例》专题学习开展交流发言,对《信访工作条例》的重大变动和新特点作了解读。张宏辉表示要结合监管办信访工作实际,理顺了信访工作体制机制,落细落实督查督办举措、更新优化矛盾解决机制,全力保障群众正当利益,保持社会和谐稳定。

市监管办党组成员、副主任姜冬冬就“中国人权发展道路”学习专题开展交流发言。姜冬冬表示党和国家始终尊重和保障人权。党的百年奋斗史,是争取人权、尊重人权、保障人权、发展人权的奋斗史。现在我国开启了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们要深刻认识做好人权工作的重要性和紧迫性,坚定不移走中国人权发展道路,更加重视尊重和保障人权,更好推动我国人权事业发展。




一审:毛建南

二审:薛理卿

三审:张宏辉