监管办理顺“内循环”畅通“外循环”推进数字化改革
  • 信息时间:
  • 阅读次数:
  • 信息来源:

为推进我县公共资源交易监管数字化建设,县监管办通过“内循环”和“外循环”两手抓,形成了良好的工作机制。

一是组建专班构筑“内循环”框架。单位主要领导牵头总揽,分管领导条线承办,各科室骨干布局节点,将数字化改革既当中心工作,又当核心业务,务实与务虚齐头并进。实行例会制、清单制管理,每周报问题清单、工作清单、创新清单;每月报工作小结、计划安排。

二是完善制度夯实“内循环”底座。对公共资源交易领域碎片化制度进行梳理整合,重新修订“两个办法”——《开化县工程建设项目招标投标管理办法》和《开化县建设工程招标投标资格后审评标办法》,并完善配套制度形成“2+7”制度体系,在此基础上打造数字化核心业务,定制个性化“市县一体公共资源交易平台”,研发建设工程项目标后履约评价管理系统,打造开化公共资源交易监管“新名片”。3月份已完成标后履约评价标准的制定,4月底前将完成履约评价管理系统场景的应用,将评价结果运用到招投标企业信用分计算。

三是“走出去”拓展“外循环”空间。今年以来,单位主要领导亲自带队向上对接省市公共资源交易监管数字化建设,密集调研全市兄弟单位的做法与经验,通过靶向交流互鉴活动,县监管办进一步明晰了数字化方向,着力推进公共资源交易全流程电子化,在全县“信息一网公开”的基础上,加快实现“主体一网登记、交易一网入口”,积极融入全省公共资源交易“一张网”。目前,“市县一体公共资源交易平台”全面启动。自3月31日起,我县工程领域邀请招标、公开招标项目均实现电子招投标。

四是健全监管体系畅通“外循环”渠道。在数字化应用场景实践基础上,加强评标专家动态管理,组建资深专家库,健全专家征集和清退制度,定期组织评标专家参加法律法规、理论实务学习培训;加强招标代理考评,将代理机构质量评价办法向标前、标后延伸,实现整个招投标活动全覆盖,对不合格或末位的代理机构采取限制进场执业的措施;建立行刑联动机制,即在行政监督部门、综合行政执法部门与公检法部门间建立违法信息共享机制和案件联合查办机制,形成“线索+初核+司法办案+结果反馈”的联动监管模式。下一步,我县将进一步打造村级工程建设项目全生命周期一件事应用场景,促进全县工程建设项目管理向数字化、全生命周期、智慧监管方向发展。

(开化监管办 程向红)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统