招投标不再是“一锤子买卖”我市稳步推进招投标“评定分离”改革
  • 信息时间:
  • 阅读次数:
  • 信息来源:

“评定分离”是落实招标人负责制,实现权责统一,进一步深化工程建设项目招标投标制度改革的一项重要内容。《浙江省人民政府关于进一步加强工程建设项目招标投标领域依法治理的意见》(浙政发〔2021〕5号)指出:稳步推进招标“评定分离”改革,鼓励勘察、设计、全过程工程咨询招标采用“评定分离”方式;探索施工、工程总承包领域“评定分离”改革。

自2020年以来,我市积极探索招投标“评定分离”。为稳步推进招投标评定分离,规范“评定分离”流程,明确其适用范围、中标候选人数、定标委员会的组建、定标办法、定标结果的公示与备案、监督与管理等,市监管办在充分调研的基础上,于2021年6月15日印发了《衢州市工程建设项目招投标“评定分离”操作导则(试行)》(衢监管办发〔2021〕14号)。

该《导则》消除了市场主体对“评定分离”的误解,指导和规范了招投标“评定分离”工作,将“评标委员会评标”与“招标人定标”有机结合,在充分竞争的基础上实现择优。随着衢州智慧新城百家坊社区全过程工程咨询服务“评定分离”的顺利结束,我市今年实行“评定分离”的项目已增至12个,涉及设计和工程总承包等重大项目,对避免招投标“一锤子买卖”和赌博心理,促使企业诚信履约,起到良好的政策导向作用。





来源:备案审查室

一审:卢少平

二审:薛理卿

三审:姜冬冬

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统