开化县“数字赋能”助力公共资源交易提质增效
  • 信息时间:
  • 阅读次数:
  • 信息来源:

开化县聚焦数字化改革,创新公共资源交易与互联网、大数据、人工智能等数字科技的深度融合,以“数字赋能”助力公共资源交易提质增效。

一是两个“上云”深耕开标评标全面电子化。鉴于县级公共资源交易平台日均逾4项的交易量,仅靠现有的2个评标室难以满足现实需要,开化县监管办着手实施硬件升级改造计划,将评标室、开标厅各增加至4个,以两个“上云”为目标,通过搭建远程异地评标室,实现数据传输上云,深入推进电子化评标;通过打造不见面开标厅,实现互动会场上云,使“最多跑一次”的开标服务升级到“一次不用跑”。

二是两个“系统”深化标中标后全程监管。创新打造“公共资源电子化交易2.0系统”,依托招投标主体库、招标代理库、评标专家库,综合大数据分析结果监测和预警交易各方履职情况,为治理串通投标等招投标领域违法行为提供技术上参考和支撑。2021年1-9月,开标现场共排查出涉嫌串标线索14起,涉及投标主体55家。探索创建“标后履约评价系统”,使招标现场与项目建设现场真正实现“两场联动”,推进工程建设领域信用体系建设。今年,推动26个招标主体及行业主管部门对37家企业66个项目开展2020年度履约评价,评价结果在项目招投标中予以运用。

三是多元化手段拓展保证金办理快捷通道。首先,投标保证金在线办理业务日臻完善,在投标保证金缴退系统上实现在线提交、在线查核、在线退还,大幅提高办事效率;其次,银政合作渠道不断拓展,搭建“共保体”,在投标保证金、履约保证金等建设工程领域推行银行保函、保险保单等做法,有效为企业释放保证金资金沉淀问题,明显降低了交易成本;再次,投标联保保证金实行市县互认,通过招投标系统确认,在市本级已缴纳联保保证金的建筑业企业,在我县投标不需另行缴纳投标保证金,进一步减轻建筑企业负担,优化营商环境。



来源:开化县监管办

一审:程向红

二审:薛理卿

三审:姜冬冬

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统