“红黑榜”为项目高效优质落地“保驾护航”
  • 信息时间:
  • 阅读次数:
  • 信息来源:

为促进各重点项目顺利推进,确保工程进度如期推进,工程质量、现场安全平稳可控,按照市委市政府工作部署要求,大监管服务办联同大建设调度办每月开展一期市本级重点项目推进“红黑榜”检查工作。今年以来,联合检查共开展9期,检查单位数282家次,发放整改函32份,收到整改回复函32份,有力推动重点项目的高效优质落地。

一、督促项目推进井然有序。掌握项目进度进展,是“红黑榜”检查的重要目的之一。每次检查,检查人员均要实地查看每个项目的进度计划,项目基础、主体等重大时间节点是否符合总进度要求,形象进度是否按合同要求实现等。大部分项目在进度推进方面,能根据市本级在建重大项目攻坚提速要求,各方责任主体积极采取有效措施,克服项目各方困难,项目施工进度和投资额得到有效提升。通过“红黑榜”联合检查,摸清了每个项目的真实形象进度,并针对进度滞后项目现场提出整改意见,督促建设单位、施工单位及时增加人员,强化现场管理,确保项目如期推进。

二、强化项目人员到岗履约。强化项目经理、主要负责人、项目总监等项目重要现场管理人员到岗履约,是深化标后履约监管的重要手段,也是落实招投标重要人员加分项的重要举措。通过每月一次的“红黑榜”检查,大部分项目关键岗位管理人员均已录入实名制考勤系统并进行考核,大多数全咨负责人(总监)能尽职到岗,多数全咨(监理)企业服务理念和履职意识有所加强,项目施工协调排布更周全,档案信息管理规范,服务能力和服务质量进一步提升,全力协助项目投资、进度、质量、安全等方面的管理均处于可控状态,为我市引进落实优秀项目管理团队,优质项目建设经验起到重要保障作用。

三、把牢项目安全质量关口。质量安全、文明施工是项目建设过程中必须遵循的根本,每月一次的“红黑榜”定期检查,着重从实体质量、现场安全文明施工和工程资料抽查进行。大部分重点项目对危大工程的安全防范较为重视,责任主体根据相关要求积极开展隐患排查的意识有所加强。如10月份的检查中,历史街区风貌衔接工程、南湖广场文旅综合体—主广场片区在本次检查时质量、现场文明施工等均较好。“红黑榜”联合检查进一步促进了施工、监理等单位严格遵守各项法规和行业标准,实现项目高质量、严标准,更安全的条件下执行,保证了每个项目的落地都能达到和超过预期的要求。

来源:督查处

一审:蓝郑建

二审:薛理卿

三审:姜冬冬

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统