常山县四管齐下强基聚力创新招投标市场发展
  • 信息时间:
  • 阅读次数:
  • 信息来源:

2021年,常山县监管办以深入推进数字化改革为抓手,以“公平、公正、公开”的服务原则为宗旨,以优化公共资源交易领域营商环境为目标,持续深化“放管服”改革,坚持创新引领,优化招投标制度建设,推动招投标平台发展,提高资源配置效率,推动全县工程建设招投标行业高质量高水平发展。

一、创新交易平台智能实力,实现企业零跑腿。以数字化改革为总抓手,进一步深入推进“不见面开标”平台建设,实现除服务类项目外其他工程建设项目全领域、全流程电子化,做到“线下交易不见面,线上公开全留痕”。全流程电子化交易不仅为企业节省了投标成本,更提高了企业投标效率。平台工作人员全方位在线答疑,企业在办公室就能完成投标全流程作业。今年1-10月份,常山分中心共完成限额以上不见面交易项目68个,为投标人减少交易出行2461次,为投标人节约投标成本约2235万元,有效减少因交易活动而带来的人群流动、集聚疫情风险。

二、激发电子保函市场活力,为企业减负降压。常山县监管办积极推动电子保函、保单形式缴纳投标保证金,开放电子保函、保单市场接口,激发市场活力。引入市场良性竞争机制,降低保函费率,提高企业保函使用率,投标保函办理费率为千分之四,保费最低仅为50元。今年1-10月份,常山县在工程建设项目上已在线办理电子保函6174件,担保保证金金额达18.3亿元,投标保函在投标保证金缴纳次数中的占比达86.3%,大大地缓解了企业因投标活动而带来的资金周转压力,降低了投标企业交易成本,释放了企业动能。

三、提高代理机构内生动力,减轻业主管理负担。工程建设代理机构的业务能力和服务水平,是体现招投标市场服务水平的指数表。县监管办为提升代理机构整体水平,出台《常山县公共资源交易平台工程建设项目招标代理机构考核管理办法(试行)》(以下简称“办法”),办法在对各代理机构季度表现进行排名的基础上,实行末尾淘汰制度,提高代理机构间的竞争力,今年已暂停2家代理机构一个季度进中心交易资格。加强党建统领,发动代理机构参与到党史学习教育中来。深化业务知识宣讲,提升代理专业能力。通过强化对代理机构的监督管理,进一步规范了项目交易程序,有效减轻业主管理负担。

四、优化营商环境建设引力,助力市场阳光开放。2021年是“十四五”计划开局之年,也是常山县全面推进“八大行动”的奋进之年。常山县监管办不断优化公共资源交易领域营商环境,2020年8月出台《2020年全县招投标领域违法行为专项治理工作方案》,2021年8月出台《常山县公共资源交易领域营商环境提升的工作方案》,致力于打造阳光开放的交易市场,提高市场引力,吸引外地企业来常投标,助力开放发展。今年1-10月份,常山县共完成68个限额以上招标项目,项目中标价合计16.1亿元,其中外地企业中标项目48个,中标价13.5亿元,外地企业中标率达70.5%,中标金额占比为84.3%。

接下来,常山县监管办将深度推进公共资源交易市县一体化平台建设,积极融入以省公共资源交易服务应用为核心的全省公共资源交易体系。推行远程异地评标制度,开通网上开标直播平台,推进全县公共资源阳光交易,强化智慧监管,优化营商环境。





来源:常山县监管办

一审:汪九文

二审:薛理卿

三审:姜冬冬

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统