衢州:排污权交易市县一体化平台正式上线 办理时间从30天缩短至1天
  • 信息时间:
  • 阅读次数:
  • 信息来源:

8月份,衢州市公共资源排污权竞价市县一体化平台正式投入使用,成功地完成了全市第三期排污权竞价交易。

竞价流程从早期的11个节点,平台1.0时的5个节点,精简到平台2.0部门打通生态环境局入驻后的2个节点,办理时间从最早需要30天、平台1.0的7个工作日改进到如今全流程网上办理除公示期外1个工作日办结。真正达到了“变企业部门间跑为线上数据跑”,实现企业无须提供任何纸质材料、零跑腿办理的目标。

该平台是中心推动数字化改革在原排污权交易系统上升级改造的全新2.0版本,在原只有市交易中心工作人员使用的基础上,引入市、县(市、区)两级生态环境局工作人员入驻,将整个办公、交易全过程搬到了线上进行,效率更高、效果更好。

平台的顺利上线,主要着力于以下三点抓手:

一是开放用户端,打破信息屏障。中心依托技术骨干人员优化系统操作流程提升系统实操性,通过攻克技术难点,开发新功能模块等技术手段,破解了部门、单位间无法在同一系统中协同的问题,实现了省交易平台数据导入,部门、单位间数据交互。

二是重塑交易流程,精简办理节点。从企业需要的地方入手,以显著提升效率方便企业为出发点,将整个交易流程推到重建。

三是打通数据壁垒,线上开票缴费。针对企业关心的缴款、票据领取等问题上,通过优化、改进系统功能,迭代升级,打通数据壁垒,实现线上缴费,线上开票等。

截至8月底,全市已完成排污权竞价交易额1331.32万元,同比增长372%,体现了交易的公开、公平、公正、高效。





来源:市交易中心

一审:毛偲斌

二审:何国庆

三审:姜冬冬

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统