把好招标文件备案关口 促进市场开放竞争有序
  • 信息时间:
  • 阅读次数:
  • 信息来源:

政府投资工程建设项目一般与社会公共利益密切相关,体量大,影响力广,关注度高,工程项目的招投标工作一直是社会关注的“焦点”、“热点”。为保障我市政府投资工程建设项目稳步推进,市监管办坚持以“放管服”为抓手,保障市场开放充分竞争,同时把好招标文件备案关口,牵牢公平竞争“牛鼻子”,营造健康有序的招投标市场环境。

一是把好招标文件范本关口,完善制度规则。自2018年11月26日《衢州市房屋建筑与市政基础设施工程施工招标文件示范文本(2018修订稿)》发布以来,累计进行106项调整,充分适应招投标现实需要,保持长期更新、持续完善,共规范房建市政施工项目413个,有效促进招标文件规范化。


二是把好招标条件设置关口,促进竞争公平。强化招标文件备案审查力度,制定《关于市本级政府投资工程建设项目资信分设置的指导意见(试行)》和《衢州市政府投资项目招标条件设置指导意见》,规范建设项目招标资信分和技术分评审内容的标准和权重,遵循公开公平、科学合理、量化择优的原则,减少量身定制、量体裁衣现象,降低工程投标门槛。政策发布至今近半年,招标文件资格条件设置逐步规范,依法必须招标项目平均投标人家数41.87家,比去年同期增加18%,有效提高市场竞争度。

三是把好监管结果运用关口,保障项目有序。加强标后履约监管,组织做好“红黑榜”评比、交叉检查工作,充分研究承建单位的合同履行、协议执行等情况,溯源完善招标文件的资格条件、合同条款等内容,实现标后监管和标前服务体系全面互联互通,招标文件不断完善,有效促进项目提速提质提效。

四是把好招标代理管理关口,提升行业水平。出台《衢州市工程建设项目招标代理机构信用评价办法》,对招标代理机构内部建设、人员培养、项目代理工作质量等内容进行量化考核评分,形成信用评价等级,与代理业务承揽挂钩,有效提升代理行业服务水平。





来源:市监管办备案审查室

一审:徐俊

二审:薛理卿

三审:姜冬冬

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统