市委第一巡察组向市监管办党组反馈巡察情况
市委第一巡察组向市监管办党组反馈巡察情况
  • 信息时间:
  • 阅读次数:
  • 信息来源:

2020915午,市委第巡察组向市监管办党组反馈巡察情况。市委第巡察组组长徐海平通报了巡察发现的问题,市委巡察办副主任王秋森对巡察整改工作提出要求,监管办党组书记、主任周金岳主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,2020422日至522日,市委第巡察组对市监管办党组进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真落实中央、省委和市委关于巡察工作的新精神新要求,以四个意识为政治标杆,把两个维护作为根本政治任务,按照四个落实基本要求开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,重点检查落实党的路线方针政策和中央、省委、市委决策部署,落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实整改责任等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

徐海平指出,2015年以来,市监管办党组认真贯彻党的路线方针政策,坚持政治定位不动摇,立足监管职能,在构建大监管体系和协调推进重点项目建设方面取得一定成效。巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是:对上级关于招投标改革发展决策部署把握不够全面,服务市委市政府中心工作存在短板。全面从严治党主体责任压得不够实,违反中央八项规定精神问题禁而未绝,形式主义、官僚主义现象依然存在,招投标保证金管理不规范,对下属协会监管不够到位。党组领导核心作用发挥不够充分,基层党组织建设存在薄弱环节,干部选拔任用工作不够规范。对省委巡视反馈、审计反馈和主题教育检视的问题整改举一反三不够、治本效果不佳。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

徐海平提出了点意见建议。一是进一步强化政治建设,确保上级各项决策部署落地生根。要深刻领会上级关于监管工作的指示批示精神,不断深化细化招投标全过程监管服务,着力抓好对市级重点项目标后履约情况的监督检查。二是进一步强化全面从严治党,营造风清气正的政治生态要增强全面从严治党主体责任意识,大力整顿履职不尽心、作风不扎实等形式主义、官僚主义突出问题,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神完善相关制度,健全防控机制,堵塞监管漏洞。三是进一步强化组织建设,不断提高党建统领能力。严格执行党章和各项党内法规,规范党费收缴,加强党员管理,着力解决领导班子韧劲不足,市县工作合力不强等突出问题,切实规范选人用人工作四是进一步检视各类反馈问题,从严从实抓好整改。针对“不忘初心、牢记使命”检视出的问题、巡视巡察反馈问题以及审计反馈的问题,逐项逐条对照检查,深刻剖析原因,强力推进整改工作。

王秋森对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个维护”的重要标尺。市监管办党组要以建设“重要窗口”的政治担当,增强巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的意识,把巡察整改和深化标本兼治有机结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一、坚持问题导向和目标引领相统一、坚持自觉整改和监督推动相统一,既促进问题根本解决,又推动体制机制改革、促进经济社会发展,实现政治效果、纪法效果、社会效果全面提升。市监管办党组书记要坚决扛起整改第一责任人责任,把自己摆进去、把职责摆进去,对整改事项和重要问题亲自研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收。其他班子成员要严格落实“一岗双责”,切实抓好分管领域的整改落实。整改措施要充分体现针对性和可操作性,坚持从本级改起,坚决防止以简单问责下级代替整改,防止以问责代替负责,防止新官不理旧账,确保整改动真格、见实效。对巡察整改落实情况,市委巡察机构将适时组织回访检查或巡察“回头看”。

周金岳表示,巡察组反馈的问题和意见建议非常中肯、深刻,市监管办党组诚恳接受、照单全收,全面贯彻、坚决整改。一要提高政治站位,充分认识整改工作重要性,从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,积极主动地抓好整改工作。二要坚持问题导向,落细落实整改工作任务,全办上下强化责任担当,以坚决的态度、扎实的作风、有力的举措,抓好巡察反馈问题的整改。三要强化结果运用,全力推动整改落地见效,以巡察整改为契机,自觉把贯彻落实巡察反馈意见作为推动工作、促进发展的重要动力。

市委第巡察组有关同志,市监管办党组领导班子成员出席会议。市纪委市监委派驻市府办纪检监察组全体成员、市监管办全体干部职工、各县(市、区)监管办主要负责人等列席会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统