市监管办召开主题教育调研课题成果交流会
  • 信息时间:
  • 阅读次数:
  • 信息来源:

10月23日下午,市监管办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研课题成果交流会,由办党组成员逐一交流前期调研课题成果,其他党组成员补充问题,提出意见建议。市委“不忘初心、牢记使命”第九巡回指导组成员郭小珍到会指导。各处处长和交易中心副主任列席并发表各自观点想法。

会上,办党组副书记副主任郑红福向大家讲述了通过召开意见征求座谈会、赴基层及企业实地走访等多种形式开展调研的情况,从当前现状、发现问题、分析原因、解决思路等方面,阐述了《优化工程建设项目招投标环境的调研情况报告》的主要内容。指出了当前我市建设工程招投标领域存在的市场开放类、招投标业务类、管理服务类三大类14个问题。分析了市场管理、规则体系、服务标准方面的问题根源。提出了解决问题的主要思路,一是多部门联动,进一步开放招投标市场;二是加强对法律规范的研究,探索先行先试;三是全流程规则梳理,完善各项管理服务制度。

王哲新副主任从直接关系老百姓切身利益、老百反应比较强烈、影响党和政府形象最直接的农村建设工程项目的招投标管理现状和现实问题着手,提出了《衢州市农村建设工程招投标管理问题调研报告》。结合学习新时代中国特色社会主义思想原著的体会和对守初心、担使命的感悟,认真分析了当前农村公共资源交易呈现出交易规模不断扩大、内容和范围不断延伸、形式日趋多样化等特点,查找了农村公共资源交易过程不规范、信息公开不到位,缺少集中管理平台、统一监管难度大,监管责任不明确、相关监管主体作用发挥不到位,相关法律法规和制度不健全等问题。探讨了规范农村工程建设工作的解决办法,对节约小额工程的前期费用,优化乡村治理体系,搞好农村党风廉政建设,打击黑恶势力插手工程,推动美丽乡村大花园建设具有现实的意义。

毛水丰副主任立足招投标领域的新事物——全过程工程咨询进行了专项调研,针对我市全过程工程咨询试行发现问题,结合市监管办业务工作实际,吸纳了各类招投标从业主体的意见建议,提出了《关于我市如何增强全过程工程咨询评标办法合理性的调研情况报告》。分析了诸如重实施轻决策、重资质轻执业、重监理轻设计等有违全过程工程咨询规律的问题,以招投标过程中最关键的评标办法为切入点,提出了重视个人业绩、突出牵头评价、加大设计激励、设置费用上限、改革创新监管等实质性举措,为精准科学做好招投标服务监管提供了思路。

李振华副主任结合我市“数字政府”建设、公共资源交易领域“最多跑一次”改革和平台整合共享工作,着力创新交易监管体制,推动公共资源阳光交易,提高公共资源配置效率和公平性,汇报了《“数字政府”背景下深化公共资源交易平台整合共享的思考》。总结了交易平台不够完善、线上线下双轨运行、企业投标支出较多等问题,分析梳理了电子化不彻底、交易制度不统一、服务改革不深入等原因,提出了优化平台功能、创新监管方式、提升服务效率等举措,有效实现“放”、“管”、“服”。

巡回指导组成员郭小珍对各党组成员的调研报告表示肯定,提出了完善调研报告的建议,传达了下一阶段主题教育工作的任务要求。